惨痛的教训时刻的警钟——姚圩小学开展防溺水再教育活动

发布日期:2020-06-08

学校是学生成长的家园,安全λ是幸福生活的保障,学校安全管理及校园安全教育是一项必要的、迫切的、【需常抓∧不懈的工作。最近我市发生两↓起学生溺亡事故,♧令人心痛。姚圩小学在第一⊿时间就召开了紧急会议,要求在全校开展防溺水再教育活动。

会上,学校综治工作负责人就交通安全、消防安全、恶劣天气预☼防、用电用气、饮食·。卫生等安全方面要求全体教师对学生进行强调教育。以上述两起学生溺水事故为警示,姚建华校长特别强调要做好学生预防溺水工作,重点教育孩子做到۩防溺〩水&ldquФo;六不一会&rdqu◇o;,要求各班在会议结束ⓞ后马上召开一个安全警示再教育的防溺水主题班会。

其实,Я√姚圩小学一≮直把防溺水工作贯穿于日常教育教学管理过程中,以防溺水教育为重点,成立了以姚建华校长为组长的๑安全教育管理领导小组,建立健全学校各项安全教育管理制度,认真开展学生安全教育活动,与家长签►订防溺水安全责任状,采取&在电子屏上显示和横幅“珍爱☆生命 预防溺水”的标语进行宣传;学校及班级通过预防溺水专题教育班会、۞黑板报等宣传手段对学生进行防Ⅻ≌溺水安全知识教и育╜;通过&ldq™uo;致家长的一封信”的形式,向学生家长Ⅴ宣传防溺水安全知识,要求家长在节假日期间特别注意对孩子加强管理与监督,防止孩子私自下水事件发生;要求各班主任建立班级微信Ъ群,每≯个学生的家长都要加入到群里来,每星期班主任不少于一条安全教育的群公告(尤其是防溺水』);各班建立“防溺水”ξ安全学生考勤表,ё-并要求任课教师在▎▏每天上下午放学前要用1—2分钟时间进行安全教育警示,提〡醒学生不私自下水。尤其是暑假临近,根据上级指示精神,姚圩小学从本校实际情况出发¤,特拟定了“防溺水”1+N宣传方案:成立了以姚建华校长为组长的防溺水1+N安全管理机构;分派了每※位ↆ教师在暑期内๑至少管理18名学生,并在七、八月上旬对所管理Γ的学生分别进行两次家访,及时做好记录登记;要求班主任每周要向学生微信群推送一条防溺水、☑交通、‰饮食▼∮等安全教育。

此次╯╰安全警示再教育活动的开展,进一步加强了校╱╲内预防溺水安全教育,让每位师生脑︱︳海۩里绷✿。✿紧安全这根弦,使学校安全工作警├钟长鸣,常抓不懈。