中国-南非职业教育合作联盟年会暨产业发展研讨会在开封举行搭建开放性平台加强职业教育合作

发布日期:2020-05-02

年会上举行的圆▍桌论坛。全媒体记者 ๑邵滢 摄

全媒体记者邵滢报道 金菊飘香,佳朋满堂。11月15日,由教育部中外人文交流中心主办、黄河水利职业技术学院承办≥◎的中国-南非职业教育合作联盟年会暨产业发展研讨会成功举行。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任杨晓春,赞比亚中国友好协会秘书长穆万萨,河南省教育厅副厅长刁玉华,黄河水利职业技术学院党委书记许琰,该学院党委副书记、校长祝玉华出席开幕式。∮该联盟理事单位、省内外高职院校、♀企业代表150余人参加会议。开幕式由祝玉华主持。

据了解,中国-南非职业教育合作联盟成立于2018年1月30日,由教育部中外人文交流中心与南非高等教育和培训部工业和制∠造业培训署及中南两国相关政府】部门、院校、企业等58家单位共同发起*成立,旨在搭建开放性平台,秉持共商、共建、共™享理念,推■动中南职教合作,深化产教融合,创新技术技能人才培养模式,发挥教育培训在Б促进人文交流和经济发展、产业〆※升级中的先导性、基础性和广泛性作用。2019年1月,黄河水利职业技术学院当选中国-南非职业教育合作联盟中方理事会常务副理事长单位。

会上,杜柯伟对联盟未来发展提出“把联盟工作建设好”&█ldquo;把联盟作用发挥好”&Ⅲld↕quo;要实√现可持续发展三点建议”,希望联盟各成员院校和企业联手引进来和走出去,服务和推动中南、中非双边和多边人才培养、产教融合、产业发展和人文交流,发挥示范引领作用,实现良性健康的可持续♡发展。

许í琰表示,近年,黄河水利职业技术学院积极响应国家“一带一○路”倡议,先后承担了“苏丹水电站水工模型实验”“埃塞俄╬比亚风电场测绘&ЕrdquoΨ;“津巴布韦尚甘尼水工模型试验&rdquцo;等项目,与中电建第十一工程局合作,成立了黄河水利职业技术学院赞比亚大禹学院,培养了急需的本土技术技能型人才,开启了学校海外办学的新纪元。该校与28个国家☑和地区的55所高校、教育机构建立友好合作关系,与俄罗斯南乌拉尔国立大学等高校开办7个中外合作办学项目。中国-南非职业教育合作联盟作为国家之间职业教育交流合作的高端▁▂▃▄品牌,对促进我国与南非及其他非洲国家的人文交流,加强职业教┚育合作❤☜,都具有重要意义。作☆为联盟中方理事会常务副理事长单〓位,在未来发展中,黄河水利职业技术学院将与成员院校一起,进一步结Ё合中国与南非产业发展的新形势和技术技能人才培养的新需求,深入探讨深化产教融合的新举措,积极分享两国职业院°゜校服务产业发展与合作的典型经验,为推进我国与南非及其他非洲国家的职业教育交Й流和合作,促进职业教育在θ“◑↔↕▪一带一路℡&rdquo〇;建设和人类命运共同体构建中发挥积极作用。

会议期间,杨晓春代表联盟中方理事会,向大会报告联盟2019年√度工作总结和2020年工作计划,进行й了主题发言和圆桌论坛,教育部中外人文交流中心与黄河水利职业技术学院签署了共建大禹学院意向书,与郑州铁路职业技术学ф院签署了共建轨道交通行业中外人β文交流研究院意向书。∷教育部职Ⅷ成¤司综合处副处长董振华、≈教育部中外人文交流中心主任杜柯伟分别↔作《贯彻职教20条 加快推进职业教育现代化》《秉持人文交流ↂ理念推进◎职业教育国际交流合作》的主旨报告。