2018全球新闻传播院长论坛今天上午在复旦大学新闻学院举行

发布日期:2020-04-22
var contentimageurl = 'Лhtt…p:а//img.xinmin.cn/xmwb/2018/10/″NEM1_20181019_C0323■32326○7_A134≈3947.jpg'; Θ ↔ Ⅵ

图说:2018全球新闻传播院长论坛现я场 主办方供图

  新民♥晚报讯(首席记者 王蔚)“范式探索与创新:时代变革中的新闻传播人才培养”2018全球新闻传播院长论╫坛,今天上午在复旦大学新闻学院举行。

  复旦大学新闻学院围绕提高新闻传播人才培养能力,实施国家卓越新闻传播人才教育培养计划,在人才培养范式变革方面,进行了一系列改革创新。为培养“复合型应用型”新├闻传播人┒才,学院打破专业藩篱,在全国率先尝试“2+2本科教学培养⊿改革”,即本科前两年依托国际政┚治、社会*学、计算机信息技术等八个专业进行#宽口径培养,后ζ两年Π进入新闻传播专业培养。今天,复旦与美国密苏里大学合作开展的“新闻学本科2+2学位合作项目”,与墨尔本大学╪合作开展的∟“全球媒体传播”硕士双学位项目正式启动。据介绍,参加复旦-密苏里“新闻学本科2+2学位合作项目”的新闻学÷院本科生可以在本校学习γ两年后,前往密苏里大学学习两年,并进入美国知名媒体完成实⇔习课程,经考核后获得两〗校学士学位。参加“全球媒体传播”硕士双学位项目的学生,在复旦大学、墨尔本大◈学新闻学院各±自完成1年学习并经考核通过后,可获得双方的硕士学位。

  2017年夏,复旦大学上海新︵媒体实验中心完成基本建设。作为目前上海最大的新媒体实验中心,≒拥有全媒体⿲内容实践区、大数据采集汇⊙聚分析区Ⅳ、可视■化传播实验区、创新じ展示体验区、无界教学空间、新媒体创新工作室〓等┊┋多个功能平台。根据今天在论〾坛上签⿹署的备忘录,复旦大学新闻学院(复旦大学上海新媒Ъ体实验中心)将与科大讯飞∞成立联合实验┑室,在人工智能与行业创新应用等关键领域进行合作。双方将在新闻传播、数据科⺌学与⌒工程、心理与认知、计算机科学与软件工程等领域和智能Ψ语音™技术、人◄工智◀能技术、大数据技术、云计算技术及相关应用技术研发领域,开展协同创新研究、课程共建、人才培养↙等全面深度合作。