六年级娃创作绘本灵感来自在北京读研的妈妈

发布日期:2020-03-24

  《重拾坠落的星》插图

  沈子涵和妈妈

  “妈妈”意味着什么?爱、温暖?还是付出、牺牲?我们身边的很多妈妈,在现实中不∏得不放弃梦想,有些甚至放弃工作。

  但昨天,钱江晚报小时新闻记者却被杭州市九莲小学六年级的沈子涵同学感动了,他理解并全力支持妈妈为实™现理想而拼搏,还把°゜自己б的感悟放进←了创作的绘本中。

  六年级娃创作了绘本

  灵感来自在北△京读研的妈

  2019年8月初,沈子涵┚同学完成了绘本《坠落的―星》上册的创作(钱江晚报小时新闻曾进行报道),而最近,∞下册《重拾坠落的星》也完工啦,讲的是飞行员在古代努力回到现代←的故事。沈子涵说,这个绘本是“献给所有热爱自己事业的人”,灵感来自妈妈潘洁(化名)。

  沈子涵在画上册时,妈妈潘洁刚考上↑北大研究生,现在下册诞生了,她已经完成了第一学期的学业。

  “我很为妈妈骄傲!”沈子涵说,妈妈的经历让他觉得,学习是永无止境的,而❤☜妈妈上学后的变化也让他欣喜,“我觉得她更开朗了,和优秀的人在一起,她也更努力了。每个人都有自己想做▋的事情,每个人的理想都要努力去实现它。绘本中的飞机就象征〾着我⿻们热爱的事情,我们可能遇见许多坎坷,但只要☺☻坚持,所有的坎坷一定都能够过去。”

  记者联系上潘洁时,她正在△北京回杭州的高铁上,“最后一门期末考刚刚考完,这学期学了七门必修课。”

  潘洁本科★就读于浙江大学,因为小时候有一个北大梦,为了实现自己的理想,也为了给孩子树立榜样,她报考了北大光华管理学院的MBA研究生,面试、预录取、全国联考……过五关斩六将,2019年6月成功被北大录取。

  潘洁就读的课程,安排在每一个双休日,两个整天。去异地读书有多๑辛苦?每周末的高铁悄悄记录了一切。从2019年9月开学到现在学期结束,潘洁往返北京超过了25次♂。

  周五下班后,她在傍晚赶高铁去北京,到了已是深夜,或者坐周五晚上的夜车,在火车上睡一觉,第二天清晨到北京站,再转地铁到学校上课≈,刚好是八点左右。周日晚上或Г者周一一大早,她再坐火车回κ到杭州。

  纵然是“打高铁”去上课,四个多月里,潘洁没有一次请过假,也没有一次迟到过。

  “做自己喜欢的事情不觉得辛苦,没有去做心里才会难受。”她说,走在实现自己理想的路上,不断往前走,只觉全身都有用不完的力气,整个人的状态也非常好。

  和孩子一起背单词写作业

υ

  妈妈为了理想很拼

  “我收到录取通知书的时候,孩子比我还高兴。他跟身边很多人说,很为妈妈骄傲。”别→的妈妈都在晒娃的时候,沈子涵却在自豪地“晒妈”。

  在打算考研前︶︷︸,潘洁也有过纠结,和孩子聊过这事,“妈妈每周末都要去读书,没法陪你了……”

  让她开心的是,小家伙和丈夫一样,非常理解,而且支持。

  周末没法在身边陪伴,潘洁就每天给孩子打电话,保持沟通。“中午、晚上都会给他打电话。问问他有没有想聊的新闻,学习上有没⊥有困难,生活上有没有困惑๑·ิ.·ั๑。聊的内容和平常在家里没什么两样。”她和孩子的关系一直比较平等。

  “他现在六年级了,к从小时候开始,我们就把他当成大人来对待,尊重他,理解他的感受,很少去评判、否定或者々说教。我更像是他的一个朋友、伙伴,所以很多时候,他有困惑的事情都愿意跟我ⓥ来讨论。”

  潘洁说,她对孩子的陪伴,更多是一种示范,一种身教。

  在职考北大的研究生,潘洁很拼,在两个月内备战全国联考,忙完工作,学习的时间只有周一至周五晚上8点后及部分的周末时间。数学、逻辑、写作〢、英语,每门课都不落下。只要不出差,她每天都会和孩子一起比赛背单词:“我背♠10个,他背5个ↂ,然后相互抽查。”在孩子写作业时,她也会拿自己的作业在一旁写。

  那时候在儿子面前的潘洁,是面对理想时执着和坚韧不拔的妈妈。

  “遇到挫折,我和他爸爸也没有避开孩子,我会用他能懂的方式和他交流。他也看到我们在面临困难时的难过、无奈,看到爸妈是怎么处理的。爸妈也只是普Ⅷ通人,和孩子一样,会遇到各种困难,面对各种难题,焦虑和害怕都是正常的,短时间有沮丧的情绪也是正常的,๑但我们一直在用乐观的心态,不断尝试解决。”

  我的理想我自己来实现

  你的理想需要你自☑己努力

  前段时间,电影《82年出生的金智英》让很多人重新审视女性的困境。而在1983年出生的潘洁,一直在用自己的方式尝试突破。“一方面,我想要实现自我,实现我的理想,一方面,我也要照顾好┎身边的人。”

  潘洁曾经一度为了家庭而作了“牺牲”。

  大学↔毕业后,潘洁有一份稳定的工作。“孩子读大班时,有一次,我听了幼儿园组织的一场家庭教育的讲座,浙师大一位专家的话让我感受很深。他说,父母与孩子建立亲密关系的最佳时期是12岁之前。我突然意识到,留给我的时间并没有太多。”

  那次讲座后,她有了创业的想法——时间更灵活,可以更多陪伴孩子。

  “没想到创业后,更忙了,更何况还要去北京学习,不过,这也倒逼我需要更合¥理地规划时间,在孩子的教育上,也有了更多的思考。”在她看来,这一年中对孩子事无巨细的照顾少了,但精神上的引领,眼界上拓展多了,“我也慢慢学会了‘授权’,孩子的作业检查等,由他自己来完成,这是他的责任与担当。”

  潘洁说,新的学习⊙也为她打开了一个新的世界,带来成就感,Э更宽阔的眼界,让自己有了成长,而母亲的成长,也给予了孩子更多正向的帮助。“在我的研究生课程中,有一项访学的活动,我想在假▉期里,和孩子一起过去,在国外进行几周的学习,会是很不错的体验!”

  有这样一个励志的妈妈,沈子涵很±开心,但也会有困惑,比如,他会想:会不会我很努力了,也达不到妈妈的θ高度?再拼,以后也考不上北大?

  “这个问题,我和他深聊过。我跟他说,没有关系,我们是不一样的人,当然以后的路可以不一样。我经常和孩子说,你做自己就好了,妈妈的理想不会加到你身上,我觉得北大特别好,我会去考,我的理想由⊙我自己来实现。”

  在潘洁看来,虽然作为母亲需要承担很多,但实╯╰现自己的理想一样重要。“前进的道路可能╨是坎坷的,但你的理想,需要努力去实现,不要让它成为遗憾。我希望能让孩子了解到这一点。”