广东“非遗集市”带来别样年味

发布日期:2020-03-24

“◘小凤饼真香啊!”街市的摊位上,各色广式τ传统美食琳琅满目,市民一边询问价格一边品尝,还能◑↔↕▪和传承人零距离交流,探索美食制作技艺背后的故事……这是1月18日上午在广东┒省文化馆开张的“年年有味——广东非遗集市”上╠╡的一幕。这一活动揭开了广东省非物质文化遗产保护中心“节庆‘叹’┌非遗”2020春节、元宵系列活动的序幕。从即日起至2月8日,众多“非遗”产品将陪伴市民一起办年货、过春节、庆元*宵,共度喜⊙庆时ω光。

这天的活动现场人气高涨,前来采购年货的市民络绎不绝。来自广州、佛山、东莞多个非遗项目联袂打造的“非遗年∏货集市”,为置办年货的市民带来耳目一新的选Ш择和体验▊。

除了非遗美食,主办方还设置广东醒狮、打金制作技〒艺、莞香制作技艺、石龙麒麟制作技艺、佛山木版年画和广东剪纸等摊位,让市民一睹精工№细作的广东传统工艺与匠心。市民在购买相关非遗产品之余,还∞能亲手尝试拓印年画↖、剪纸,近距离感受非遗技艺的独特魅力。

在广场西侧一楼展厅里,一场“玩转▲广东非遗——南粤古驿道上™的广东年俗图文展”也揭开帷幕。一幅幅图片展示了广东古驿道及各地充满年味气息、热の烈欢快的春节习俗。多条“非遗游径”让“非遗+旅游”的设想落í到实处,向观众展示一场极富趣味的广东非遗之旅。

据悉,2020年新春假期(正月初一至初六),广东省非遗保护中心◙还为百姓准备了“▶解码非遗”活动,每天推出ↀ不∴重样的非遗体验课程,让广大群众用最直接、最亲密的方式走进非遗Щ,感受文化传承。

(责编:刘颖颖、鲁婧) ☑ ≤ ↕∟ ▫ ≮

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四⿰十年,文化大家讲述亲历Ж ┑一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年文化大家讲述亲历》邀请︰改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺↔术大家,分享其求艺之路的艺术探Э索与思想感悟。 【详ш细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精*神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为⊕治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经⿺典,为你做海报 ‰ ┎

相关新闻

端午节神秘湘西邀你赶≌非遗大集陶运航和他的木版年画春节临近年味浓 市民采购年货忙广东味道亮相京城 展现粤式美食文化 ◤

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗产—〣—风物纵览

博物馆∝大热的“秘籍”藏在哪?

陕西刘家@洼考古成果$展开幕

中ↅ国式快闪:时尚传播正能量