春节民俗讲座外国朋友听得入迷

发布日期:2020-03-24
原标题:春节民俗讲座外国朋友听得卌入迷

  “老师,我对中国传统文化中的灶王爷很感兴趣,我想知道灶王爷的名字Ⅵ叫什么?”“老师,我想知道中国人为什么喜欢贴门神?”当地时间1月20日上午,爱沙尼亚音乐和戏剧学院的一间教室内坐满了师生,他们在听完了北∏京联合大学研究员张勃讲授的“北京庙会۞和民俗文化”讲座后兴趣盎然,纷纷举手提问,而张勃老师也有问必答。Π

  今年是 “欢乐春节”文化庙会在爱沙尼亚塔林市举行的第11年,已经成为这座城市除圣诞节外最大的一次节目庆典。今年的“欢乐春节”文化庙会由中国驻爱*沙尼亚大使馆和北京市人民政府主办,北京市文化和旅游局及塔林〩市文化遗产局承办,北京市海外文化交≮≯流中心执行。δ为了让当地民众更加了解中国传统文化的魅力,主办方首次组织专家走进校园,以面对面的方式跟师生们进行直接对话,向他们普及中国民俗和庙会文化ↅ的基本知识。

  张勃⊙老师告诉记者,为了让师生们尽可能多地了解中国民Й俗文化,自己提前做了大量的准备工作。◥除了ㄨ图片展示,她还带来了春联和“福”字,现场展示给师℃生们看。面对文章开头的两个问题,她耐心地解答,“灶王爷的名字叫张单,”“中щ国人最早贴的门神是神荼Ⅳ和郁垒,这表达了古代中国人民▨消灾免祸、趋吉避凶的美好愿望。”

↗  在另一┎间教室内,北京戏曲艺术职业学院副院长、著名京剧表演艺☺☻术家许翠带着该校京剧系的师生们,向在场的师生展示京剧表演中“勾ы脸”“甩水袖”“武生腰带扎法”等动作要领,“■我觉得光是─━讲座他们不一定能理解,最好的办法就是让他们参与进来,现场感受京剧表演的过程,这样更加直观感性”,许翠解释道。果然,现场的学生们参与热情很高,一个年▊轻女孩在许院长的指导下“水袖”居然甩得有板有眼,一个男子穿上粉色的戏服后×,发现自己的袖口比女式的要短很多,许院长马上向他解释其中原因。看到扮上相后的“武生”和“武丑”,现场的女学生们纷纷上前要求合影,“中国的京剧太有魅力了,我希望有一天能够到ↂ北京去看一场完整的京剧―表演”,一位女生这样告诉记者。

  1月21日下午,♡“欢乐春节”北京市代表团还首次举●办了“魅力北京”旅游推介会,多家当地旅行社的负责人出席会议,他们纷纷表示,对爱沙尼亚到北京的旅♠游线路充满了兴趣和信心。北京市代表团将在22日离开塔林市前往芬兰的赫尔辛基,继续举行“欢乐春︶︷︸节”文化庙会活动,并将与当地几万市民一起共度除夕夜。(记者 王金跃)

← ω (责编:杜佳妮、丁涛) ▋ ⿵ ◎ ⿴

人民日报客户端下载

手机人◈民网

人民视频客户β端下☉载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ō

推荐阅读

第二季海南岛国际电$影节公布国际评委会名单  11月28日ц,第二届海南岛Г国际电影节公布金椰奖竞赛单元国际评委会全名单:法国女演员伊莎贝尔于佩尔、美国导演阿贝尔费拉拉、中国女演员蒋雯丽、马其顿导演米尔乔ⓛ曼彻夫斯基、中国导演陈思诚、印度电影学者阿茹娜瓦苏德夫和法国电影评论家托马索…【详细】

人民网娱乐频道

第32届金鸡奖:《流浪地球》获最佳故事片  人民网厦门11月24日电(记√者蒋波)11月23日晚,第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第28届中国金鸡百花电影节闭幕式在福建厦门举行。《流浪地球》荣获本届金鸡奖最佳故事片,《地久天长》获得最佳编剧、最佳男演员、最佳女演员三个重要奖项,成为本届…【详细】

人民网娱乐频道

精彩图集

《平原上的夏洛克》的荒诞与温暖

谭维维献唱《只有芸知道》

《庆余年》比原著多了幽默元素

看懂《好莱坞往事》这20个梗

《我为你牺▄牲》定档12月5日

《迪丽丽的奇‰幻巴黎》确认引进