黄家梁村变形记

发布日期:2020-03-24

 ■新春走基层教育脱贫攻坚一线见闻

“村里的变化真大啊。”

“中间的大沟真的不见了!”

随着春节临近,河北省张家口市宣化区黄↓家梁村的返乡年轻人,回村第一件事就是去看▌村子中间‖的大沟,是不是真的像微信上看到的一样,已经变成修葺一新的景观水池,池子上面还架╳起了一座拱桥。

黄家梁村坐落在山梁上,位置偏僻,交通不便,曾是当地有名的贫困村。

过去,这里到处是黄沙地,下雨天ↅ泥泞不堪,刮风时黄沙漫天。一个八九米深、面积近6000平方米的▦▩天然大沟嵌在村子中心,严重影Ⅻ响村容村貌和村民生活。填平这个大沟,也是村民们多年的夙愿。

如今,村里的路都硬化过,不再起尘土了,原来大沟的位置经过改造,建起了水池和中心广场。焕然一新的面貌被村里人拍下后秀在微信朋友圈里▨,★一传十十传百,俨然成了在周边小有名气的“网红”景观。

“前些年●这里都是大土沟,十里八村的乡▓亲,没人愿意来黄家梁转转。现在有公园,有κ水池,夏天还养鱼、养花,多好看。”村民许向⿴前从2001年起就在村里负责打扫卫生,说起变化他脸上写满了自豪。

从又脏又乱的贫困村,到远近闻名的“网红”村,是什么使黄家梁村发╪生了破茧成蝶般的变化?

一切要从2016年河北师范大Θ学驻村扶贫工作队的到来说起⿸。

“每天看着驻村干部进℅村、出村∞,我就想,他们来能干点儿啥?”许向前说,工作队到来头几个月,村里没见到啥动静,自己#和很多村民心里不免犯起了嘀咕。

这个心直口快的老汉,不光是这么想的,还直接∮向工作队员发问,“当时工作队的干部就〢给我说,了解清楚村里的情况,就会动手干︶︷︸”。

渐渐地,变化开始发生:村民家通上了自来水,村里修建了水泥路,沿路都装上了太阳能路灯……亲眼看到ξ村里的变Ψ化,村民们放心了,跟工作队ю的感情也越来越近了。此时☺☻,他们没想到,更大的变化还在后头。

2018年3月,河北师大驻村工作队人员进行调整,以李辉为第一书记的三人来到►黄家梁村“接棒”。

在第一届驻村工作队努力下,黄家梁村的脱∴贫工作已经大有起色,贫困发生率大大降低,困难д户也都有了收入来г源。

有了之前打下的基础,实现※脱贫已不是大问题,怎么让帮扶工作更进一步,尤其是为村子铺好后面的发展之路?这个问题让李辉和同伴们颇费思量。

黄家梁村背靠的黄羊山风景秀丽,村里①又有不少闲置房屋▄,发展原生№态旅游有着得天独厚Ⅹ的优势,能不能在这上面做点│┃文章?队员们跑遍黄家梁村每个角落和周边每条沟壑后,对今后的工作有了规◀划。

经过多方筹措,2018年8月,黄家梁原生态旅游基础工程正式动工。铺管网、搭桥、引山泉、建景观池……经过一番奋战,黄家梁村过去“沟壑纵横、污水横流、垃圾۩遍地”的旧貌彻底不见了√,取而代之◎的是一幅小桥流水、波光粼粼的“塞外江南”景象。

景观池旁边建了一座休闲广场,这里施工结束土方回填〦时,李辉特意在广场中心位置埋了一个秤砣,“脱贫工作做得如何,要经得起老百姓心里的称量”。

没想到,就在埋设秤砣的地方,人们意外地发∝现了与天坛回音壁异曲同工的效果,村里也随之多了一处景观——回音壁。

在李辉看来,改造村容村貌的意义,不仅在于为村子转型埋下伏笔,同时也是一针凝聚村里人心、重塑村民精Ↄ气神的强心剂Ъ。

黄家梁村的变化让村民们感到欣喜,反过来,村民的认可也让工作队的信心越来越足。工作队队员刘志新,喜欢在微信朋友圈记录黄家梁村的日常变化。他坦言,经历了最初的不适应后ↇ,自己已经深深爱上这座▐民风淳朴的美丽小山村,甚至萌发了扎根在此的念头。′

“每家每户都能过上好日子是我们的最大心愿。”刘志新最近一条微信朋友圈中的这段话,代表着所有驻村工作队队员的心声。

景观池旁,石桥边上,来自山中的甘甜泉水从改造后的泉眼中汩汩流出。随着清冽的泉水一起涌动的,是黄家梁村振兴致富的新希望。

(报道组成员:本报记者 周飞 易鑫 周洪松 李澈 单艺伟 任赫 执笔:李澈)

《中∈国教育报》2020年01月ж23日第∏1版